As cores dos alimentos, além de deixar o prato mais atraente, desempenham papel importante na prevenção e na proteção do organismo contra doenças infecciosas.
Amarelos e laranja
Possuem substancias chamadas carotenoides,
betacaroteno, vitaminas A, B 3,C, E, acido clorogênico
São eles: abacaxi, abóbora, abiu, ameixa amarela, batata baroa, bergamota, cenoura, caqui,caju, carambola,damasco, laranja, mamão, manga, milho, maracujá,melão, pêssego, pimentão amarelo.
- favorecem o metabolismo
- visão
- digestão
- sistema imunológico
- pele saudável
- na cicatrização de machucados
- ajudam na resistência dos ossos e dentes
- favorecem o metabolismo
- visão
- digestão
- sistema imunológico
- pele saudável
- na cicatrização de machucados
- ajudam na resistência dos ossos e dentes
Vermelhos
O principal nutriente desses alimentos é o licopeno.
São eles: tomate, pimentão e morango,melancia, goiaba vermelha
- estimulam a circulação sanguínea
- o consumo regular desses alimentos cozidos facilita
a absorção do licopeno ( tomate e pimentão)São eles: tomate, pimentão e morango,melancia, goiaba vermelha
- estimulam a circulação sanguínea
- o consumo regular desses alimentos cozidos facilita
- protege o coração
- antioxidante
- reduzem o risco de câncer de próstata e pulmões
- possuem vitaminas C, A e do complexo B e sais minerais, como ácido fólico, potássio e cálcio.
- ajudam a combater a anemia e a desnutrição
- eliminam o cansaço e fortalece o sangue
- fortalecem os ossos e dentes
- proteção do cabelo e da pele
- ajudam na desintoxicação das células
- melhoram a função intestinal, diminuindo o risco para doenças como hemorroidas e câncer de colo do intestino e reto.
Brancos
Roxo
Principal nutriente é o ácido elágico.
Verdes
Ricos em fósforo e ferro.
Fonte de fibras
Essa coloração é resultado da clorofila, presentes também nas folhas verdes uma quantidade expressiva de cálcio.
São eles : salsa, agrião, pimentão verde, brócolis, chicória, vagem, couve, kiwi, ervilha, espinafre, limão, pepino, abacate, abobrinha verde, uva verde.
Ricos em fósforo e ferro.
Fonte de fibras
Essa coloração é resultado da clorofila, presentes também nas folhas verdes uma quantidade expressiva de cálcio.
São eles : salsa, agrião, pimentão verde, brócolis, chicória, vagem, couve, kiwi, ervilha, espinafre, limão, pepino, abacate, abobrinha verde, uva verde.
- ajudam a combater a anemia e a desnutrição
- eliminam o cansaço e fortalece o sangue
- fortalecem os ossos e dentes
- proteção do cabelo e da pele
- ajudam na desintoxicação das células
- melhoram a função intestinal, diminuindo o risco para doenças como hemorroidas e câncer de colo do intestino e reto.
Brancos
Alimentos ricos em cálcio e potássio .
São eles: leite e derivados, batata, arroz, cogumelos, gergelim e couve-flor, banana, mandioca, palmito, rabanete e feijão branco, nabo, pera, pinha
- essenciais para a saúde dos ossos
- regulam a função cardíaca,
- importante para o funcionamento dos músculos e nervos
- aliviam o estresse
- inibem o aparecimento de coágulos na circulação.
Principal nutriente é o ácido elágico.
São eles : ameixas, beterraba, figos , uvas, mirtilos, amoras, framboesas, romãs, repolho roxo
- ajudam a retardar o envelhecimento
- neutralizam substâncias cancerígenas
- prometem proteger o corpo contra doenças cardiovasculares
Fonte: Sites: minha vida, Ig e outros