Desenrolando o cotidiano

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Este é um blog de dicas naturais para melhorar sua vida! Porém, seguir os conselhos não exclui a necessidade de tratamento médico para seus problemas...

quinta-feira, 9 de fevereiro de 2012

Dicas para harmonizar vinho e alimentos







Os vinhos devem fazer uma parceria perfeita com os pratos para que ambos tenham as qualidades ressaltadas.




As sugestões aqui apresentadas são mencionadas em grande parte da literatura consultada, mas não constituem regras absolutas e, embora existam alguns consensos, - o assunto é extremamente controverso.




Alimentos que não combinam com vinho



Temperos acentuados: curry, dendê, shoyu, wasabi etc

Alimentos ácidos: vinagre, limão, laranja, grapefruit, kiwi etc.


Verduras e legumes: alcachofra, aspargo, couve etc.


Outros: ovos, sopa, feijoada etc.



Aperitivo

Vinho branco seco ou vinho fortificado seco:

(Porto White ou Dry White, Jerez Fino, Manzanilla ou
 Amontillado, Madeira Sercial, Marsala seco, etc.)

(Champagne, Sekt, Cava, Blanquete de Limoux, Champanha, etc.) Vermute seco



Sobremesa

Vinho Branco Doce de Qualidade:

Sauternes, Alsace (Vendange Tardive e Séletion de Grains Nobles), Tokay e os alemães com os predicados ("mit Predikat"): Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese e Eiswein


Vinho Fortificado Demi-sec ou doce :
Porto (Ruby, Tawny, LBV, Vintage, etc.), Jerez (Amoroso, Oloroso ou Cream); Madeira (Verdelho, Boal ou Malmsey), Moscatel de Setúbal, Banyuls, Moscato d'Asti, Banyuls, Marsala, Málaga (Lagrima Christi), etc. 

Espumante Demi-sec ou doce:
Asti (italiano), Cava (espanhol), Champagne Doux (francês), Sekt Suß (alemão), Blanquete de Limoux (francês) e outros espumantes




Digestivo

Repete os ideais para aperitivos e sobremesas



Destilados de uva, Cognac, Armagnac e Marc (franceses), 

Bagaceira (portuguesa), Grapa (italiana) etc.




 Refeições

Peixes e frutos do mar
Grelhados ou em molho leve ou crus (sushi):

Espumante brut ou demi-sec ou Vinho branco seco frutado jovem ou levemente maduro 

Com molho forte:

Branco maduro de boa estrutura ou Rosé seco de qualidade ou Tinto jovem de médio corpo



Bacalhau: 
Tinto jovem ou de médio corpo ou Branco maduro

Anchova, atum, salmão e sardinha:
Tinto jovem ou de médio corpo ou Branco maduro ou Rosado 

Carnes brancas


Grelhadas ou em molho leve:
Espumante brut ou Branco seco jovem de boa estrutura ou maduro ou Tinto jovem ou de médio corpo


Grelhadas em molho forte:

Tinto maduro de médio corpo a robusto

Caças de penas, pato e coq au vin (frango ao vinho):
Tinto maduro de médio corpo a robusto

Peru: Tinto leve ou médio ou branco seco

Foie gras( figado gordo de pato ou ganso):
Branco doce de alto nível (Sauternes, Tokay, etc.) ou fortificado doce (Porto Vintage, etc.) ou espumante de qualidade (Champagne Milesimé, etc.)






 Carnes vermelhas                       


Grelhadas ou em molho leve:
Espumante brut ou tinto jovem leve ou de médio corpo


Em molho forte:
Tinto maduro de médio corpo a robusto


Caças de pelo:
Tinto maduro robusto



Massas


Em molho leve ou branco:
Espumante brut ou branco jovem ou maduro ou tinto jovem leve ou de médio corpo 

Em molho condimentado ou vermelho
Espumante brut ou tinto maduro de médio corpo a robusto




Queijos


Fresco de massa mole (Frescal, Ricota, Requeijão)
Branco ou tinto jovem e leve

Fresco de massa filada (Mozzarela)
Branco ou tinto jovem e leve 
                                                                                                         
Maturado de massa mole (Brie, Camambert e Coulommiers)Branco maduro ou tinto jovem a maduro encorpado

Maturado de massa filada (Provolone)
Branco maduro ou tinto jovem ou pouco envelhecido  

Maturado de massa semidura (Emmental, Gouda, Reino, Prato, Saint-Paulin, Tilsit, Port-Salut)

Tinto maduro de bom corpo 

Maturado de massa cozida (Roquefort, Gorgonzola, Stilton, Danablue) 

Tinto maduro robusto ou branco doce superior ou fortificado doce

Maturado de massa semidura (Emmental, Gouda, Reino, Prato, Saint-Paulin, Tilsit, Port-Salut) Tinto jovem ou pouco velho  


Maduro de massa dura (Parmesão, Pecorino) 

Tinto maduro robusto ou fortificado.

Fonte: Sites Internet



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