Desenrolando o cotidiano

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Este é um blog de dicas naturais para melhorar sua vida! Porém, seguir os conselhos não exclui a necessidade de tratamento médico para seus problemas...

quinta-feira, 20 de outubro de 2011

Dieta para combater a hipertensão







"Dash" ( traduzindo significa dieta para combater a hipertensão) nova dieta eleita por médicos e nutricionistas americanas a mais saudável do mundo.

Esse programa foi criado por quatro universidades americanas, é baseado em critérios científicos rigorosos e seus resultados superaram a expectativa, sendo similares à ação de remédios para a pressão.

Os experts em nutrição exaltaram a Dash à condição de melhor cardápio para o controle do açúcar no sangue, é recomendado aos diabéticos fracionar a alimentação do dia e consumir fibras.



Grãos e cereais integrais
Quanto consumir: 8 porções (1/2 xícara de chá ou 1 fatia de pão) ao longo do dia.

O que eles têm: fibras, vitaminas e minerais.

Efeito cardiovascular: as fibras reduzem a absorção de colesterol, evitando o tráfego de gorduras pelo sangue. 

Vitaminas e minerais: são antioxidantes e ajudam a evitar o processo que culmina no entupimento do vaso.

No peso e no diabete:
as fibras propiciam saciedade e facilitam o controle do açúcar na circulação.




Frutas

Quanto consumir:
de 4 a 5 porções ao dia (1 unidade média ou 1 copo de suco).

O que elas têm: fibras e antioxidantes.

Efeito cardiovascular: a ação conjunta desses dois nutrientes reduz o risco de placas se formarem e crescerem dentro das artérias.

No peso e no diabete:
os componentes fibrosos diminuem a absorção de glicose e evitam seus picos no sangue. 

Só vale tomar cuidado com frutas açucaradas, como a uva.


Verduras e hortaliças
Quanto consumir: de 4 a 5 porções ao dia (1 xícara de chá do vegetal cru ou 1/2, se ele for cozido).

O que elas têm:
fibras,vitaminas e minerais.

Efeito cardiovascular: já falamos do papel das fibras, mas as hortaliças são cruciais mesmo por fornecerem potássio, mineral que relaxa os vasos sanguíneos.

No peso e no diabete: as fibras auxiliam a domar o açúcar no sangue e a eliminar a barriga de modo mais eficiente.Os vegetais são pouco calóricos, facilitando a perda de peso.


Leite e derivados magros



Quanto consumir: de 2 a 3 porções ao dia (1 copo de leite, 1 xícara de chá de iogurte ou 1 pedaço de 40 gramas de queijo).

O que eles têm: cálcio e proteína.

Efeito cardiovascular: o destaque aqui vai para o cálcio, mineral que ajuda a impedir o disparo da pressão arterial.

No peso e no diabete: estudos mostram que o cálcio interfere nas células de gordura, minimizando o acúmulo de peso, e contribui para o controle glicêmico.



Carnes magras
Quanto consumir: 2 filés pequenos por dia.

O que elas têm: proteína e, no caso dos pescados, que deveriam ser consumidos pelo menos duas vezes por semana, a gordura ômega-3.

Efeito cardiovascular: proteínas são bem-vindas a todos os tecidos. O ômega-3 combate inflamações nas artérias.

No peso e no diabete: há indícios de que o ômega-3 dos peixes favoreça a ação da insulina nas células. Dê preferência a cortes magros, como filé-mignon.



Leguminosas
Quanto consumir: 4 porções por semana (1/2 xícara do alimento cozido).

O que elas têm: fibras e vitaminas como o ácido fólico - a soja ainda tem isoflavona, protetora do coração.


Efeito cardiovascular: as fibras diminuem os níveis de colesterol e o ácido fólico é uma vitamina que reduz o risco de formação de placas.

No peso e no diabete: mais uma vez, o benefício vem das fibras, que controlam o apetite e as taxas de açúcar.



Oleaginosas


Quanto consumir: um punhado (40 gramas) quatro vezes por semana.

O que elas têm: vitamina E, selênio e gorduras boas.

Efeito cardiovascular: a vitamina E e o selênio resguardam as paredes dos vasos. As gorduras boas, como o ômega-3, atuam contra processos inflamatórios recorrentes.

No peso e no diabete: são úteis para vencer a resistência à insulina por trás do diabete tipo 2.Não abuse, porque castanhas e afins são bem calóricas.




Óleos

Quanto consumir: de 2 a 3 colheres de chá por dia - priorize os de soja e canola para cozimento e o azeite de oliva para regar os pratos já pronto.

O que eles têm: gorduras mono e poli-insaturada.

Efeito cardiovascular: a versão monoinsaturada do azeite regula o colesterol e a poli, representada pelo ômega-3, ajuda a barrar inflamações nas artérias.

No peso e no diabete: a monoinsaturada parece atenuar a resistência à insulina. O ômega-3 batalha contra o peso.


* Quanto aos doces podem ser consumidos com parcimônia: não exceda uma colher de sopa por dia cinco vezes por semana.



Fonte:Revista Saúde














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